|
|
|
Tamnus писал(а):Исключительно с точки зрения покупателя (никогда ничего не продавал и не планирую). "Постепенное окультуривание" - замечательная цель, но само по себе не произойдет, для этого надо как минимум 40 лет по пустыням водить. Мы все человеки, и эволюционируем только в ответ на внешние стимулы. Вот значительная часть и покупателей, и продавцов сэволюционировала на сторону. Если ставится целью активизировать форум как торговую площадку, то это можно сделать только введением и поддержанием минимальных правил совершения-исполнения сделки. Каких минимальных правил? Хотя бы:
1. торги прозрачны и ведутся только на доске
2. каждый лот имеет следующие обязательные атрибуты:название предмета, стартовая цена предмета, срок торгов, минимальный шаг, условия оплаты (сроки после закрытия и механизм), условия доставки (стоимость и механизм), четкое фото, материал, утраты, вмешательства (чистка, реставрация, сборка и т д), размер и вес
3. каждый лот имеет следующие атрибуты по желанию продавца: цена-блиц, фото в 3-4 ракурсах, макрофото, датировка, культурная принадлежность, ссылки на публицации....
4. антиснайпер в размере минимального шага включается автоматом и повторяется многократно в рамках, скажем, 3 минут
5. продавцы и покупатели имеют накопительную систему рейтинга
6. за нарушение правил аукциона участник получает предупреждение или бан, в зависимости от серьезности
7. ники всех участников торгов удаляются сразу после закрытия сделки, автоматом
8. как опция - запись сделки удаляется после подтверждения успешного завершения продавцом и покупателем
9. как опция - в процессе торгов ники делающих ставки видны только продавцу, покупатели не видят, кто еще бьется за предмет, они видят "закодированный ник" и ставку
10. торги идут напокительным итогом - максимальная ставка предыдущего участника + минимальный шаг. Т.е .если предмет сейчас достиг 4500р, минимальный шаг 100р, максимальная ставка текущего лидера 5000р, то я могу его перебить только поставив больше 5000р. т.е. я ставлю 5000р, текущая цена прыгает до 5000р, но лидер прежний, я ставлю 5001р, текущая цена прыгает до 5001р, и лидер я, я ставлю 6000р, цена прыгает до 5100р, и лидер я.
Минимальные правила хорошего тона: в живом аукционе можно задать вопрос, если что-то неясно на фото или из описания, можно скорректировать ошибку в описании, нельзя делать разгонных ("отличная вещь и недорого" и вариации) или опускающий ("вещь-дрянь и дорого" и вариации) комментариев - на живом аукционе голосуют ставкой или молчат.
Это если кто хочет реальную торговую площадку. Кто хочет междусобойчик и как бы не продешевить, то это уже имеется. И никуда не денется - торговля за углом всегда возможна через прямые контакты. Все аргументы против этих 10 пунктов давно известны и озвучены, спорить по ним мне, лично, уже не хочется. Покупатель голосует бумажником, а не мыслею по древу. Не убедительно? Задайте себе вопрос отчего Виолити работает, да еще и деньги приносит своим хозяевам.
Отдельно про безопасность. Тут я совсем не понял - как кто-то может тут что-то вообще "гарантировать"?
Ванёк писал(а):По сути согласен. Только не понимаю зачем нужна скрытность ставок. Скажем на Ревью мне удобнее когда я вижу с кем борюсь за лот. Опять же больше вариантов компромисса. О защите покупателя... ну от кого и так все под никами, если ктото когото найти захочет и так найдут. А вот возможности разгона лота неограничены, хотя любая система не защищает от левого профиля и тд и тп.
Вобщем то почему не взять принцип ревьюдетектора.... при всей сорности форума там конфортно и продовцам и покупателям....
Tamnus писал(а):И это замечательно - при условии, что каджый предмет торгуется только в одном формате. Ну, и что модернизация не займет лет пять
Tamnus писал(а):Ошибиться - в каком плане? И как отличить ошибку от "а я передумал"? Для эффективной торговой площадки существенна предсказуемость базовых правил. Понятно, что могут быть исключения, например досрочное снятие лота теоретически допустимо - но оно допустимо по веским и публичным причинам + фиксироваться в профиле продавца. Как и, скажем, отказ покупателя завершить сделку.
Да, среди базовых правил забыл одно - условия возвратности сделки, они должны быть четко оговорены при начале торгов (нет, есть, в какие сроки, по каким причинам, и т.д.).
Вернуться в Помогите определить, подскажите
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1