Реклама на форумах, аукционах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?


стоунхендж не стоунхендж?

  Пред. тема | След. тема  

Мде....

В Крыму хоть оригинальные мегалиты стоят.

Эта глупость про Стоунхендж болтается по русскоязычным сайтам уже пять лет. Но на Фоменко все-таки не тянет. :)
Numquam ponenda est pluralitas sine necessitate

фото прикольные, можно любой фэйки обосновать

Tamnus писал(а):Эта глупость про Стоунхендж болтается по русскоязычным сайтам уже пять лет. Но на Фоменко все-таки не тянет. :)


Так его реставрировали или не реставрировали? Фото фейк?

Стоунхендж - это огромный комплекс. Естественно, археологические работы и работы по консервации на комплексе велись и ведутся постоянно. С 1882 года, как в Британии приняли законодательство по охране исторических памятников, Стоунхендж поставлен на охрану как Scheduled Ancient Monument. Данные по всем археологическим работам и по консервации с этого времени можно найти в открытом доступе. Ну или можно хотя бы посмотреть их краткий очерк на сайте English Heritage (если набрать в гугле A Brief History of Conservation at Stonehenge).

Совсем по минимуму тут:
http://www.english-heritage.org.uk/visi ... /research/

Кому более интересно:
https://www.historicengland.org.uk/rese ... e-whs-nmp/
http://research.historicengland.org.uk/ ... px?i=15238 - внизу страницы ссылка на pdf
http://www.stonehengeandaveburywhs.org/ ... mework.pdf

А картинки без контекста и данных - это просто картинки без контекста и данных. Ими можно любую конспирологию иллюстрировать.
Numquam ponenda est pluralitas sine necessitate

тяжелая техника и бетонные блоки все ж навевают мысли о развесистой клюкве ))


С конспирологией - как и с верой в чудодейственные мощи - невозможно дискутировать в рациональном поле. Конспирология извечно привлекательна тем, что создаёт иллюзию возможности «судить» просто и однозначно о сложном и неоднозначном, не прилагая к этому совершенно никаких усилий. Т е практически обо всем. Аналогично и мощи предлагают иллюзию простого и беззатратного «решения» личных проблем. Оба - феномены веры.
Numquam ponenda est pluralitas sine necessitate

Насколько знаю в Англии не одни подобные руины....

Все зависит от конкретной матчасти, а в Англии к ней доступ получить довольно несложно. Хотя к конспирологическим сайтам, конечно, проще. По Стоунхенджу - каждый камень давно пронумерован, радиоуглеродно датирован, задокументирован, включая любые реставрационные вмешательства. Никаких сенсаций нет, английский нужен, усилия какие-то там прикладывать, поэтому скучно :). То ли дело "Секретные материалы".
Numquam ponenda est pluralitas sine necessitate

Конкретно фантазию конспирологов обычно возбуждает монолит номер 60. Который в 1959 выпрямили (стал сильно наклоняться) и заполнили каверн цементом для устойчивости. Что, собственно, тайной и не является. Кому картинки - в сети есть фото монолита 60 от 1877 года, середины 50, 1959 года, (на них видны размеры каверна - туристы там сидя фотографировались), ну и сегодня.
Numquam ponenda est pluralitas sine necessitate

Tamnus писал(а):Конкретно фантазию конспирологов обычно возбуждает монолит номер 60. Который в 1959 выпрямили (стал сильно наклоняться) и заполнили каверн цементом для устойчивости. Что, собственно, тайной и не является. Кому картинки - в сети есть фото монолита 60 от 1877 года, середины 50, 1959 года, (на них видны размеры каверна - туристы там сидя фотографировались), ну и сегодня.


Более того есть картины конца XVIII века примерно с изображениями Стоунхеджа... Но упорно долдятлы долбят о современном изготовлении и отсутствии упоминаний о мегалитах.
Ты видишь суслика? И я нет... А он есть...(с)

Насколько мне известно - одно из самых ранних изображей Стоунхенджа происходит из рукописи Scala Mundi 1440 года, где строительство приписано Мерлину. В Британской библиотеке есть и более раннее, второй четверти 14 века "Мерлин строит Стоунхендж".
Вложения
Numquam ponenda est pluralitas sine necessitate

И есть еще вот такое из "путеводителя" по Англии 16-го века. Только конспирологию, как и веру, невозможно поколебать фактурой или логикой, они за пределами рационального. Рациональное начинается с поиска фактуры, а мнение формируется путем приложения логики к фактуре, мнения, не подтверждаемые фактурой и логикой, отбрасываются. Конспирология и вера начинаются с готового мнения, под которое подбирается удобная фактура, а неудобная игнорируется. Та же разница, как между наукой и магией. Или астрологией.
Вложения
Numquam ponenda est pluralitas sine necessitate

Брезгую я чёта 26-ю реставрациями))) . " Мегалиты гaвнo " (С)

... а прикиньте сколько "реставраций" не учли с 3000 до н. э. :lol:
Numquam ponenda est pluralitas sine necessitate

Facebook


Вернуться в Общие вопросы археологии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron